ЦЕНТР СЕМЬИ И ДЕТСТВА "УМКА"

Инклюзивный центр семьи и детства "УМка" в г. Чкаловск

Солевая (соляная) пещера — это искусственно созданные комнаты, которые применяются при спелеотерапии (немедикаментозных способах лечения, климатотерапии). Стены, пол и потолок лечебной части таких комнат выложены соляными блоками или другими солесодержащими материалами. При помощи дополнительных галогенераторов, систем вентиляции и термоконтроля в соляной пещере создается оздоровительный микроклимат, схожий с природным, воздух насыщается сухим аэрозолем хлорида натрия с отрицательно заряженными частицами ионов. Пациенты проходят курс процедур в таких искусственных спелеолечебницах, сидя в релаксирующих креслах и слушая расслабляющую музыку.  

Влияние соляной пещеры на организм

Целебный микроклимат соляной пещеры обладает предопределенными влажностью, температурой, давлением, ионным составом воздухом (характерно высокое содержание отрицательно заряженных частиц), полным отсутствием аллергенов и бактериальной флоры.

Главным компонентом галокамеры, оказывающим уникальный лечебный эффект, является солевой аэрозоль — распыленные в воздухе микроскопические солевые частицы. Состав аэрозоля находится в зависимости от того, какие породы были использованы при построении соляной пещеры (может использоваться хлорид калия, соли натрия и т. д.).

Частицы аэрозоля проникают в дыхательный тракт благодаря своей небольшой величине (от 1 до 5 мкм), снижая активность инфекционных и воспалительных процессов в респираторных путях. При этом происходит активная стимуляция общего и местного иммунитета. Именно благодаря этим свойствам галоаэрозоля стало возможным создание в галокамере практически стерильной атмосферы.

В ходе профилактики организм пациента адаптируется к особенностям целебного микроклимата, все системы и органы перестраивают свою деятельность. По некоторым данным, один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дням пребывания на море.

Показания к посещению

Возможность использования разных доз галоэарозоля, управляемость микроклимата позволило применять методику в терапии практически всех типов бронхиальной и легочной патологии, а также аллергических, кожных болезнях.

Спелеотерапия показана и пациентам с заболеваниями ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, с эндокринной патологией, больным разных возрастных категорий (детям, пожилым людям). Кроме того, нахождение в спелеокамере оказывает положительное воздействие на вегетативный отдел нервной системы, способствует стабилизации физиологических процессов, хорошо влияет на психологическое состояние.

Эффективна галотерапия в период реабилитации пациентов, перенесших острые, тяжелые заболевания респираторного тракта.

Очевидна польза процедуры для больных с вялотекущими, склонными к хронизации процессами, при бронхоэктатической болезни, после хирургического вмешательства, при рецидивирующем бронхите.

Пребывание в соляной комнате оказывает оздоравливающий косметический эффект на кожный покров, особенно при его наклонности к воспалениям.

Соляная пещера: показания для детей

Касаемо педиатрической практики: данная процедура применяется чаще всего в составе комплексной терапии малышей с бронхиальной астмой, иными обструкциями, частыми бронхитами (особо при затяжной форме течения). Воздействие соляной комнаты позволяет снизить частоту использования антибиотиков у часто болеющего ребенка и тем самым предотвратить развитие дисбактериозов и аллергии.

Иммуномодулирующее, противоотечное и бактериостатическое влияние соляного аэрозоля особенно полезно при аденоидах, риносинусопатии, частых гайморитах и фронтитах, вазомоторном и аллергическом ринитах, хроническом фарингите и иных ЛОР-заболеваниях. Более чем у 90% детей, страдающих частыми синуситами, достигается практически полная санация придаточных пазух.

Нейроциркуляторная, или вегетососудистая дистония — один из самых частых диагнозов, которые врачи выставляют ребенку в подростковом возрасте. Дисбаланс нервной системы также подлежит лечению в соляной пещере. Уникальный релаксирующий эффект снижает внешние проявления заболевания, поможет уменьшить частоту обострений (приступов).

Рекомендована спелеотерапия для реабилитации маленьких пациентов с болезнями кожи: аллергический дерматит, нейродермит, псориаз, некоторые формы ихтиоза, экзема. Педиатры отмечают отличную переносимость метода, редкость побочных эффектов, широкий спектр использования, а также удовольствие, которое получают дети от спелеолечения.

Противопоказания к посещению

Спелеокамера получила свое признание у врачей и пациентов как весьма эффективный немедикаментозный способ лечения в составе комплексной терапии различных заболеваний иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Однако широкое назначение спелеотерапии сдерживает наличие к ней строгих противопоказаний.

Противопоказаниями к посещению соляной комнаты являются острые заболевания и хронические процессы в стадии обострения, инфекции (бруцеллез, туберкулез и др.), тяжелые стадии и формы болезней (например, последняя стадия сердечной недостаточности), непереносимость галоаэрозоля. В этот же список входят:

  • психические заболевания;
  • онкопатология (особенно злокачественная);
  • метаболические нарушения;
  • заболевания кровеносной системы;
  • гипотрофия, анорексия, кахексия;
  • наличие гнойников (флегмон, абсцессов), кровоточащих язв или ран;
  • любые формы тяжелой зависимости (наркомания, алкоголизм);
  • заболевания, передающиеся половым путем.

С особой осторожностью — беременность и период лактации. В данной ситуации обязательна консультация лечащего врача на предмет наличия показаний и противопоказаний.

Соляная пещера: польза и вред

Польза от галотерапии безусловна. Аэрозоль не только стимулирует местный иммунитет респираторного тракта, но и обладает противовоспалительным, муколитическим, дренажным действием. Доказаны такие его эффекты, как бактериостатическое действие, улучшение местной флоры слизистых и повышение её устойчивости к внешним патогенным воздействиям.

Кроме того, при нахождении в соляной пещере прерывается контакт со множеством аллергенов и токсических веществ, находящихся в городском воздухе. Это способствует ускорению восстановления иммунобиологических качеств дыхательной системы. Отрицательные ионы, находящиеся в воздушной среде комнаты, не только активируют обменные процессы в тканях, но и оказывают адаптогенное воздействие на стресс-лимитирующие системы.

Способна ли соляная пещера каким-либо образом навредить пациенту?

Кашель после соляной пещеры

Существует такое понятие, как «галообострение», подразумевающее обострение симптоматики или появление таковой после двух-трех сеансов спелеотерапии. Так, часто отмечают усиление кашля — это вполне нормальное явление, поскольку солевой аэрозоль оказывает муколитическое, разжижающее действие на мокроту, застоявшуюся в дыхательных путях, способствует её оттоку.

Обычно усиление кашля после соляной пещеры происходит на второй-третий сеанс, но бывают и случаи, когда обострение начинается после первого посещения. Чаще этому явлению подвержены дети, в связи с особенностями строения дыхательных путей и высокой восприимчивостью к изменениям в климате.

То же касается малышей, страдающих частыми бронхитами или бронхиальной астмой — обострение может быть весьма сильным, учащается число приступов, усиливаются хрипы в легких. К середине лечения интенсивность симптомов идет на убыль, затем наступает резкое облегчение общего состояния и улучшение в отношении основного заболевания.

В случае, если симптомы не проходят, а нарастают, следует обратиться к лечащему врачу. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость составляющих воздуха соляных пещер. Помните также, что нельзя начинать лечение в острой фазе, особенно инфекционного заболевания (в том числе ОРВИ).

Сопли после соляной пещеры

Все сказанное выше касается и насморка, появляющегося после посещения спелеокамеры еще чаще, чем кашель. Галоаэрозоль эффективно разжижает и выводит скопившуюся в придаточных носовых пазухах слизь (мокроту). Явления ринита иногда начинаются прямо во время первой процедуры. По этой причине сотрудники советуют брать в галокомнату носовые платки. Очищать нос следует, выйдя из спелеокамеры. У детей ринит выражен особенно сильно из-за узости носовых ходов.

Температура после соляной пещеры

Подъем температуры после посещения галокамеры также обусловлен воздействием целебного микроклимата. Иммуномодулирующие и иммунностимулирующие свойства солевого аэрозоля помогают бороться со скрытой инфекцией, хроническими, застарелыми очагами инфекции, о наличии которых не всегда знает и сам пациент. Обычно отклонения от нормы невелики — до 37,5 градусов.

Старайтесь следить за своим самочувствием и регулярно измерять температуру после процедуры. Обо всех изменениях следует сообщать врачу, который вас наблюдает.


Соляная пещера работает ежедневно без выходных, необходима предварительная запись по тел:

8(83160) 4-14-24 (с 15.00 до 20.00), 
8-910-121-29-91 Ольга (администратор)